最新消息

另類禮儀師 中市清潔隊陪伴毛小孩走完生命最後一哩路

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2024-03-25 | 點閱次數:115

近年民眾飼養犬貓比例逐年增加,各區清潔隊常接獲通報道路或溝渠動物屍體清理請求,清潔隊成為不幸毛小孩最後一哩路的禮儀師。台中市政府環保局說明,據統計,大甲區清潔隊去年共接獲285件通報動物屍體清理案件,除常見路殺案件外,亦有因飼主疏忽造成寵物走失最終致死的憾事。

環保局提到,大甲區清潔隊近日晚間接獲通報,表示於大甲區中山路一段附近發現犬屍,希望派員前往清理,區隊獲報後立即派員;執勤同仁抵達現場後,依外觀判斷該犬屍應為家犬,且其特徵與近期網路社群平台貼文協尋的犬隻相似,於是立即主動電話聯繫民眾。飼主當晚即至大甲區清潔隊查看並確認確實是其走失的愛犬,除將愛犬領回外,並表示感謝清潔隊的協助。

已於區隊中服務多年的王班長表示,當接獲動物屍體清理任務,他時常感到難過,因為自己也喜歡小動物,看到這些不幸的事情,只想陪伴毛小孩走完最後一哩路。王班長除希望飼主更用心照顧外,也期望用路人能多加留意行車道路狀況,避免發生路殺情事。

環保局大甲區黃隊長表示,民眾如有發現動物屍體污染環境情事,可透過1999報案專線反映,環保局將儘速派員前往清理。另依據「台中市街道犬貓遺體處理作業流程」規定,道路無主動物屍體經動物保護防疫處檢視為有植入晶片者,將通知飼主領回處置或付費委託合法民間寵物屍體處理業者清理;如無晶片者,動保處將統一委託專業業者火化處理。

環保局也說,如家中飼養寵物過世,其遺體可透過台中市動物保護防疫處、寵物屍體處理業者或交由各區清潔隊處理;如任意丟棄,除造成環境污染外,更可能因違反廢棄物清理法而受罰,請飼主善盡責任,循合法管道處理。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top