最新消息

中市營建工地勤查重罰 環保局提醒業者切勿心存僥倖

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2024-04-29 | 點閱次數:71

隨著臺中市成為全國第二大城市,各項公共建設及建築興建正蓬勃發展,城市面貌日新月異,然而,這也伴隨著一個問題:空氣品質的挑戰。近年來,隨著建設工地的增加,空氣污染排放量也隨之上升,這對市民的健康和生活環境構成了威脅,不僅影響了居民的身體健康,也挑戰著城市的可持續發展目標。

臺中市政府意識到這一問題的嚴重性,積極採取措施應對,經查每年列管營建工地數達1.1萬處,其污染防制及削減為市府重點管制項目之一,盧市長亦於空品改善委員會表示,臺中市PM2.5濃度距離國家標準持續達標只差最後一哩路,各項污染源仍需持續減量;為此,環保局加強空污查核,對於查獲未依規定設置相關污染防制措施的工地,也決不寬貸,依法予以處分,並限期改善。

環保局表示,臺中港屬我國第二大國際商港,亦為全國最大的空品維護區,並有多處公共工程施作中,加上港區長年風勢大,施工期間若未加強污染防制,易產生揚塵污染造成民怨,且適逢季節轉換,依過往監測資料顯示,仍有空品不良之好發情形,故日前前往臺中港區加強稽查,並查獲2處營建工地污染防制措施設置不足,包含未有效清洗車體及輪胎導致工地出入口有路面色差及物料堆置區未完全覆蓋防塵網致影響防制效果等,違反「營建工程空氣污染防制設施管理辦法」相關規定,已依法告發,將處新臺幣10萬元以上2000萬元以下罰鍰,並限期改善;另即日起除重點管制區外,對於貼近市民生活之市屯區營建工地亦將不定期進行查核,展開勤查重罰的行動,對於違反環保法規或發現污染行為的工地,將給予嚴厲懲罰,以督促全市營建業者遵守環境法規,共同維護空氣品質。

另環保局建議,現行科技防制措施已逐漸成熟,營建業主可透過自主管理的方式,如在營建工地設置微型感測器及CCTV,並藉由環保局AI揚塵辨識系統,時時監控施工期間是否有揚塵污染產生,並設置智慧水線,若偵測揚塵疑慮時,則連動智慧水線即時灑水防制,以抑制揚塵污染,且透過科技防制,不僅能及時降低污染程度亦能減少人力成本。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top