最新消息

響應世界地球日 中市環保局推市場塑膠袋減量

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2024-04-30 | 點閱次數:79

422日是世界地球日,2024年度主題為「Planet vs. Plastics」,台灣則以「多一塑不如少一塑」做呼應,台中市政府環保局南屯區清潔隊將於明(20)日上午930分至1030分,在南屯市場舉辦「環保減量、塑速消退」市場巡禮宣導活動,包括環保減量贈一袋、塑膠袋減積回收、廢電池回收兌換、市場巡禮等宣導,提倡減少使用塑膠製品,從源頭減量做起。

環保局說明,民眾活動當天參加「環保減量贈一袋」,只要出示自備購物袋、環保餐具、環保杯、可重複使用購物容器等任1件品項,展現減少使用一次性產品的環保行動力,即贈布旗購物袋1個(每人限贈1個);「塑膠袋減積回收」提供民眾動手實作,現場學習透過打結鋪平,減少塑膠袋體積,完成體驗者即贈宣導品1份(每人限贈1份);最後,民眾也可於當天持20顆廢乾電池,兌換1包就是肥(每人限兌5包),兌換品數量有限,送完為止。

環保局長陳宏益表示,台中市去年各區清潔隊回收廢塑膠袋185公噸,經南屯區清潔隊測試50個塑膠袋打結減積回收,相較未打結回收體積相差10倍,提醒民眾回收乾淨塑膠袋,務必打結鋪平減積,大袋裝小袋交付垃圾車或回收車隨車人員。另也呼籲民眾響應世界地球日推動減塑行動,愛護海洋生物,一起珍惜資源,讓環境一起朝向永續發展。

環保局表示,公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店業、藥粧店、美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影、資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業及西點麵包店業等,不得免費提供購物用塑膠袋,違者可依《廢棄物清理法》處1,200元以上6,000元以下罰款。為鼓勵民眾配合環保行動,全市195家業者主動提供自備購物袋優惠,詳見「愛台中環保地圖」 https://recycle.epb.taichung.gov.tw/TaichungFrontEnd 

南屯公有零售市場自治會長陳連炳表示,南屯市場為南屯區最具代表的傳統早市,大約70個攤位,近年攤商響應環保已不主動提供塑膠袋給消費者,在市場入口處也設置二手袋循環回收箱1處,提供民眾忘了帶購物袋時可借用或回收,減少使用一次性購物用塑膠袋,一起用行動做環保。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top