最新消息

響應世界海洋日 中市環保局海洋園遊會熱鬧登場

發布單位: | 日期:2024-06-24 | 點閱次數:32

台中市政府環境保護局今(8)日於國立自然科學博物館舉辦世界海洋日活動,融入聯合國2024海洋日「Awaken New Depths」(新深度喚醒)元素,今年以海洋與環保園遊會的型式,邀請民眾一同關注海洋保護。此次活動與卡納赫拉聯名合作,有粉紅兔兔、P助、綠蠵龜及白海豚共游,現場發送活動限定圖樣海廢回收再製方巾的宣導品,都是用廢漁網回收等海廢再製而成,吸引大批民眾前來參與活動,藉此傳達共同守護海洋環境,提供美麗的海洋生物最適生存環境之理念。

環保局表示,活動現場邀請外埔國小三好劇團演出「海洋垃圾的危害」話劇,並與長期合作之科博館合作規劃海洋廢棄物再生親子手作活動,也邀請中華鯨豚協會與花蓮福爾摩沙協會到現場設攤宣導海洋生物議題,海巡署中部分署也派出全台最可愛公務員—偵搜犬,由領犬員現場講解平日任務內容,並且開放民眾合照互動。

環保局指出,現場設置展覽介紹海洋廢棄物種類及其對海洋與人類的影響,並結合海洋垃圾桶介紹如何減少海洋廢棄物,以及展示海廢再生產品與裝置藝術,讓民眾可進一步瞭解海洋廢棄物回收再利用之多元性與重要性。

環保局長陳宏益表示,海洋垃圾嚴重破壞海洋環境,台中市一直積極推廣源頭減塑與淨攤、淨海活動雙管齊下,環保局也於106年成立「台中市淨海聯盟」,由漁民組成的「環保艦隊」,迄今已有222艘漁船加入,並搭配海洋垃圾桶定點收集海漂垃圾,於112年共清除約1,722公斤海漂垃圾。今日特別邀請環保艦隊與潛海戰將一同簽署「海洋廢棄物清除網(MDCN)」,期待政府與民間攜手合作,針對特殊或緊急狀況之海洋廢棄物,做最安全且有效率的清除與處理。

環保局說明,台灣四面環海,海洋保育行動刻不容緩,期藉由今日園遊會豐富的活動內容向民眾傳達海洋保護之重要性,瞭解海洋生物的處境,認識海洋垃圾與海洋污染對海洋生物的影響,期待政府與民眾攜手打拚,共創台灣海洋的和平、永續與繁榮


網站連結:來源網址

回上一頁

Top