最新消息

中市持續辦理垃圾破袋檢查 籲民眾落實資源回收

發布單位: | 日期:2024-07-01 | 點閱次數:83

過去因為疫情影響民眾的生活習慣,外帶外送也造成垃圾量節節高升,為讓民眾養成資源回收的好習慣,台中市政府環保局於疫情後透過破袋檢查方式,持續宣導民眾落實資源回收,今年統計至5月底,針對沿街收運及社區定點已執行25,361件破袋檢查作業,開立勸導單700件,合格率約97.24%,違規項目以紙容器、塑膠容器、金屬容器及生、熟廚餘居多。

環保局長陳宏益表示,為提升垃圾分類及回收成效,沿街收運時,清潔隊稽查人員會隨機破袋檢查,經檢查垃圾袋內含有3個以上「資源回收物」、「生、熟廚餘」即違規,現場將開立勸導單,確實重新分類回收後才能交付垃圾車收運,而社區大樓無論是委外收運或是由環保局清潔隊收運,都會不定期到社區進行定點垃圾破袋檢查,經檢查垃圾子車內含有3個以上「資源回收物」、「生、熟廚餘」或廚餘回收桶有垃圾袋、衛生紙等雜質即屬違規。

環保局表示,生廚餘為未烹煮或腐爛的蔬菜、水果、茶葉渣及咖啡渣等,回收後可送至外埔綠能生態園區厭氧醱酵再利用,作為發電能源;骨頭、生肉、果核、果殼、長纖維類等是一般垃圾,不作為廚餘回收。此外,紙容器因油膩破袋檢查時,發現常被誤丟在一般垃圾中,提醒民眾回收紙容器前,請先將廚餘倒入廚餘桶,再用衛生紙簡易擦拭紙餐具上的油污或清水清洗,最後將紙容器與其它回收物分類回收。

環保局提醒,垃圾排出前請依「一般垃圾」、「資源回收」、「生廚餘」及「熟廚餘」分類,分別交由垃圾車、資源回收車及投入垃圾車廚餘桶收運,如未依規落實垃圾分類,經勸導仍未改善者,將依廢棄物清理法處新台幣1,200元以上、6,000元以下罰款,提醒民眾做好垃圾分類,共同為地球資源及生活環境盡一份心力。欲了解資源回收相關訊息,請至環保局資源回收網查詢( https://recycle.epb.taichung.gov.tw/index.asp )


網站連結:來源網址

回上一頁

Top