最新消息

聚焦壯世代就業 台中市山線銀髮人才服務據點今揭牌

發布單位: | 日期:2024-07-10 | 點閱次數:11

台中市政府致力提升55歲以上及依法退休中高齡者就業能量,成立「台中市山線地區銀髮人才服務據點」,今(10)日在豐原區陽明市政大樓1樓正式揭牌,同時邀請6家企業舉辦聯合徵才,提供超過150個工作機會,平均薪資超過35,000元,其中王品餐飲、美廉社、全家及統一超商等企業提供56個部分工時職缺,為求職者提供更多選擇,吸引逾百位中高齡求職者到場,初步媒合率達6成,現場氣氛熱烈。

勞工局長林淑媛表示,市長盧秀燕重視中高齡市民的就業與勞動參與率,根據國家發展委員會推估,2026年我國老人人口占總人口比率將達20.8%,接近聯合國定義的「超高齡社會」,台中市目前65歲以上占總人口數比例約16%,相對其他縣市年輕但也屬「高齡社會」,因應高齡化社會來臨並協助中高齡市民朋友就業,市府整合中央資源推動「樂齡就業五告讚」方案,提供職場體驗跨域培力課程、職務再設計、中高齡人力資源平台、企業輔導及就業獎勵金等多項優質服務。

111年在台中市東區成立第一處銀髮人才服務據點,今年積極爭取勞動部補助在豐原區成立第二處銀髮人才服務據點,為年滿55歲以上或依法退休壯世代求職者提供客製化就業服務資源,也協助企業開發適合中高齡從事職缺及協助人才招募,預計明年在海線地區成立第三處據點,讓台中市中高齡求職朋友可以便利取得就業資源與專屬求職服務管道。

勞動部勞動力發展署中彰投分署副分署長傅晶如表示,勞動部為提升中高齡勞動參與率,於去年推動「5050壯世代就業網絡合作計畫」,預計與至少50個民間單位團體合作辦理辦理雇主、中高齡者及高齡者相關活動及提供諮詢、開發工作機會或人才服務等,結合中央與地方政府預計成立50個以上的銀髮人才服務資源中心及銀髮人才服務據點,並規劃於現行就業服務據點內設置銀髮就業服務專區,感謝市府全力支持據點設置及推動中高齡就業促進相關措施。

勞工局指出,台中市山線地區銀髮人才服務據點設於豐原區陽明市政大樓1(豐原區陽明街36),服務對象為年滿55歲及依法退休的求職者,服務時間為週一至週五上午8時至下午5時,聯絡電話04-2525-0110。更多資訊可至台中市就業服務處網站查詢( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )

今日揭牌典禮市議員張瀞分、古秀英、勞動部勞動力發展署中彰投分署副分署長傅晶如、豐原區區長洪峰明、台中市總工會理事長謝宗佑、台中直轄市總工會理事長曾木火、大台中職業總工會理事長林曾文財、台灣勞工大聯盟總工會理事長賴天權、台中市產業總工會秘書長林志清及豐原區各里里長等人到見證,市議員陳本添、陳清龍、邱愛珊也派代表到場致意。(7/10*10)*勞工局

 

 

 


網站連結:來源網址

回上一頁

Top