最新消息

花園城永續典範!盧市長參訪星國廢棄物再生廠 借鏡改善文山焚化爐

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2024-04-08 | 點閱次數:72

台中市長盧秀燕113年4月3日下午抵達新加坡,首站至2021年底剛運作的新加坡第6座廢棄物再生能源廠參訪,該廠為星國使用最新科技及最少土地面積的垃圾焚化發電廠,具有高熱回收率及發電效率,成功經驗可供台中參考。盧市長參訪後表示,文山焚化爐營運近30年,須盡速汰舊更新,盼借鏡新加坡以最小土地面積產生最大電力的營運作法,打造台中為永續城市典範。

盧市長4月3日一早率領市政團隊啟程赴新加坡參訪,約早上6時30分抵達桃園國際機場,並於第一航廈出境大廳發表簡短談話。盧市長表示,日前國際組織剛評鑑完,新加坡連續兩年成為亞洲第一幸福國家;台中日前也在知名媒體評鑑中,拿到六都第一幸福城市。因此她將這趟參訪定義為幸福城市拜訪幸福的國家,透過市政交流學習跟分享,讓市民更幸福。

由於起飛時正好花蓮發生大地震,盧市長除第一時間責成副市長黃國榮統籌應變,在飛機上也持續透過WiFi連線,瞭解國內地震災情,落地後立即與災防辦公室召開視訊會議,線上指揮救災整備。

在掌握狀況後,盧市長接續展開市政參訪,首站至廢棄物再生能源廠,由新加坡國家環境局(NEA)代表、廢棄物再生能源廠代表接待。盧市長於會中聽取簡報,與會的副市長鄭照新、環保局長陳宏益、經發局長張峯源等人亦針對該廠公私協力合作發展再生能源等議題熱烈交流。

盧市長指出,新加坡天然條件與台灣很像,地狹人稠、人口密集,製造很多垃圾,在掩埋量能有限情況下,必須尋求更有效率的方式,比如藉由垃圾回收再生,或焚化垃圾產生電力,這可說是最高境界。

盧市長指出,由於新加坡將廢棄物焚化發電已非常有經驗,該國最多曾同時有六座焚化廠運作,目前兩座已汰除,四座運轉中,但無論如何,這是他們國家能源發展主要方法之一。

考量台中焚化爐運轉已有20、30年的歷史,需要儘速汰舊換新,因此這趟特別來取經,希望學習新加坡經驗,藉由回收廢棄物製造高效率的電能,成為我們國家能源發展未來可考慮的方向之一。

環保局長陳宏益表示,新加坡由花園城市進化為「花園中的城市」,同時也是東南亞第一個實施課徵碳稅國家,訂定較低廉的稅率,再逐步調漲,讓企業有更多的適應空間。文山焚化爐接下來將面臨汰舊換新,盼藉這次參訪學習如何運用最小的土地面積產生最大電力,也汲取新加坡永續循環經濟花園城市成功經驗,啟發具台中特色永續之城的新靈感。

市府說明,該廠是新加坡第6座廢棄物再生能源廠,於2021年底開始運作,每日可處理3,600噸垃圾,生產120MW電力,提供約24萬個4房式組屋(國宅)電力需求,預計將提供至少25年的垃圾焚化服務。該廠佔地面積僅4.8公頃,但具有高熱回收率及發電效率,且垃圾焚燒後減少高達90%的垃圾量,除解決城市垃圾問題,更可降低環境負荷,創造碳中和永續生態環境。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top