最新消息

土地登記成長六都之冠!中市地政局推多元便民措施 盧市長讚:員額少效能高

發布單位: | 日期:2024-06-25 | 點閱次數:24

台中市政府地政局重視民眾財產安全,在兼顧房地資訊公開透明下,不斷精進各項業務申辦便利性,提供市民有感的多元服務。市長盧秀燕今(25)日主持市政會議表示,近5年台中市登記案件總量達166萬餘筆,成長率更是六都之冠,雖地政局員額數是六都倒數第二,但展現更高的服務效能。感謝地政團隊運用創新科技,優化地政作業流程,提供市民更便利的服務。

盧市長指出,案件量成長與城市發展息息相關,國家整體發展是南北先啟、中部地區較晚開始,這幾年台中高度發展,人口已達歷史新高285萬人,地政業務量也愈加龐鉅,近5年台中市登記案件成長率高達5.06%,為六都之冠。感謝地政局長吳存金領導團隊,運用智慧創新科技,提供更加省錢省時的便利服務。

今日市政會議,由地政局長吳存金以「智慧地政真用心 便民服務最有感」為題進行專案報告。「市政建設,地政先行。」吳局長表示,地政局職掌台中市不動產管理、用地取得及土地開發等業務,為所有市政建設的重要基礎,因此,地政團隊不斷致力於健全地籍資料完整性,並積極推動「158 PLUS空間資訊網」等多項簡政便民措施,優化服務效能。

吳局長指出,台中市近5年土地登記案件量成長率為六都之冠、總量則為六都第二,為提升服務效能,地政團隊運用創新科技開發程式,打造更加便利的服務。

吳局長說明,為促進房地資訊公開透明,地政局建置「158 PLUS 空間資訊網」,自102年推行至今累計使用已達1,867萬餘次,將地政圖資結合實價登錄資訊,持續優化創新,也獲得智慧城市創新應用獎、第14屆金圖獎、2023雲端物聯網創新獎「傑出應用獎」等多項肯定。

此外,為落實政府數位化服務轉型、簡化行政流程,市府除配合內政部推動「數位櫃台」政策,各地政事務所更貼心提供「到府教學」服務,協助業者或民眾熟悉網路操作,鼓勵其多加利用,以網路取代馬路。另為守護民眾財產安全,市府配合內政部推動「地籍異動即時通」促進民眾即時掌握不動產權利異動資訊,同時提供「住址隱匿」服務,保護民眾個資。

吳局長強調,地政團隊推出的各項服務,在在以守護民眾財產安全為目標,將持續打造「有溫度」的市政服務,使台中成為友善永續的幸福城市。(6/25*12)*地政局


網站連結:來源網址

回上一頁

Top