最新消息

國際奧林匹亞機器人世界賽 中市溪南國中勇奪世界冠軍

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-11-24 | 點閱次數:3

WRO國際奧林匹亞機器人世界賽11月17至19日在德國多特蒙德舉行,共73個國家、365支隊伍參賽。台中市溪南國中校長張倉漢率領校內陳柏宇主任、總教練胡啟有組長、邱浚源教練及學生吳承穎、陳恩組成「乒乓溪南隊」代表台灣參加機器人運動(Robo Sports)項目,勇奪冠軍;另由林弘軒教練指導溪南國中畢業生,目前就讀台中高工的林柏盛、太平國中林仲斌及明道高中李鼎為組成「Firing on all cylinder隊」參加未來工程師(Future Engineers)項目也榮獲第一!

教育局長楊振昇表示,市長盧秀燕重視教育多元發展,市府持續挹注資源投入科技教育及機器人教育,並已於山、海、屯、中各區皆設置2座自造教育及科技中心,結合中小學、大學、產業等策略聯盟,共同推動機器人教育及科技教育,培養學生多元能力。

楊局長說,溪南國中屬偏遠學校,學校為發展特色將機器人社團訂為重點發展目標,讓學生從學習寫程式開始,進而以不同主題發展創造思考及表達能力。他感謝長期協助溪南國中開設假日技藝課程的仰望教育基金會,讓學生在假日到學校安心成長學習,也感謝各界機關團體個人協助此次出國比賽相關經費,減輕學生負擔。

邱浚源教練表示,此次世界賽中,溪南國中機器人團隊歷經9個月辛苦練習,老師、教練和學生犧牲平日晚上與假日時間,經過區賽、全國賽選拔獲得世界賽代表權。比賽過程高潮迭起,尤其在初賽敗給馬來西亞代表隊,最後冠亞軍賽時又再度對上,最後以「1平2勝」的戰績搶下冠軍,得來不易!

溪南國中吳承穎同學分享,比賽過程最大的收穫是學習到大型賽事的應變能力與心法,且在過程中體驗到英語溝通能力相當重要,瞭解勤加練習是勝利的不二法門和訣竅。陳恩同學認為,任何事都需要不斷努力練習,才有機會成功,覺得最困難的部分是常需要練習到比較晚的時間,以及在跟其他團隊溝通需要使用到英文能力,都需要努力克服。(11/24*7)*教育局


網站連結:來源網址

回上一頁

Top