最新消息

豐原區廚餘堆肥場製造培養土 持資收物免費換

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-11-30 | 點閱次數:75

天然ㄟ尚好!位於國道4號橋下,台中市豐原區清潔隊的秘密基地「廚餘堆肥場」,不但化腐朽為神奇,收集生廚餘製造有機培養土,農委會農糧署查辦走私進口案件的乾茶葉,也曾送到此銷毀拌入培養土。環保局指出,培養土富含有機質,與土壤混拌後能維持土質鬆散及保水能力,用於果樹、菜園或藝栽種能維持植物養分、枝葉也更茂密,種出來的蔬果脆甜可口,歡迎市民可直接購買培養土,或以資源回收物兌換。

環保局指出,市民游先生在和平區種植茶葉,每年都特地到豐原區資源回收場購買有機培養土。「培養土比市面上化肥、有機肥便宜,使用效果很好!」游先生說,最近肥料漲很大,會持續支持購買使用。另外,東勢區廖先生在摩天嶺種植甜柿,也定期購買有機培養土摻配雞糞肥作為肥料,收成的甜柿飽滿多汁、脆甜可口。

鄰近豐原區資源回收場的廖先生,每月都收集玻璃瓶兌換有機培養土來種菜,不噴灑農藥也不使用化學肥料,種出來的芥菜莖葉茂盛、葉柄肥厚脆嫩清香可口。廖先生說,「用培養土種出來芥菜又大又肥美,簡單炒個薑絲或勾芡加個吻仔魚都很好吃」。

豐原區清潔隊長張韋琮表示,廚餘堆肥場的培養土來自於一般家戶及果菜市場產出的果皮、菜葉等生廚餘,添加細破碎的廢木材、回收後經風乾發酵的茶葉等,經過靜置腐熟及翻堆,大約經35日後成為培養土成品,每月產量約15公噸,用於栽種好處多多。

張隊長進一步指出,歡迎市民購買(每公斤以3元計)或以回收物(如廢紙類、廢塑膠容器、廢照明光源、廢鐵容器、廢鐵類、廢鋁容器、廢鋁類、廢電池廢、光碟片等)兌換,數量依現場實際供應量能為限。詳細兌換方式可參考網址 https://reurl.cc/ERqv0g 或電洽04-25159971,兌換地點於豐原區資源回收場(豐原區國豐路一段699號)。

環保局長陳宏益表示,為降低廚餘所造成的環境負荷,台中市政府已公告推動家戶生熟廚餘全面回收,熟廚餘交付養豬業者做為飼料、生廚餘則用於發電或作為堆肥原料製作培養土,呼籲市民「落實廚餘分兩類,瀝除水分去雜質」,響應環保隨手做、惜食減量不浪費。(11/30*17)*環保局


網站連結:來源網址

回上一頁

Top