最新消息

提升災變能力!中市衛生局辦住宿機構夜間模擬示範演練 

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-12-01 | 點閱次數:7

台中市政府衛生局昨(30)日辦理「夜間實地災害情境模擬示範演練」,出動製煙機、滅火器、消防車及救護車增加臨場感,並邀請專家委員及消防局指導。衛生局表示,機構以夜間人力示範演練就地避難、後續引發火災的緊急應變守則「RACE」及自救的流程,順利疏散住民、提升災害應變能力。

衛生局說明,近年來多起重大火災事故發生在夜間,住宿式機構大多收容臥床、行動不便或是身上有管路之高齡者,因此如何在夜間發生地震、火災且機構夜間人力不足情況下,即時辨識並做出適當研判,安全、順利將活動能力不佳的住民移動及疏散,格外重要。

衛生局指出,此次模擬演練地點在外埔區永康護理之家,全市62家一般護理之家及7家住宿長照機構也派員觀摩,情境為凌晨4時發生芮氏規模強度4.0的地震,造成5511E床位的電扇插頭冒煙,導致床單起火,立即取用滅火器進行滅火,不幸初級滅火失敗,火勢迅速延燒,病房內濃煙密布,立即疏散4位住民;另236樓層工作人員依自衛消防編組,各司其職加入疏散及救援行動,等待消防隊到達,現場情境逼真。

衛生局表示,自106年起每年均定期舉辦「夜間實地災害情境模擬示範演練」,藉由實地觀摩演練累積經驗,精進機構對災害應變能力,強化一般護理之家及住宿式長照機構現場工作人員防災知能與技能;台中市護理之家及住宿式機構,每半年應實施緊急災害應變演練2次,且至少應包括複合型緊急災害應變演練及夜間火災演練各一次,以強化機構對災害應變能力。

衛生局提到,市府108年起配合衛生福利部推動「護理之家機構改善公共安全設施設備補助」五年計畫,聘請專家進行風險評估,積極輔導高風險機構申請補助,項目包含電路設施汰換、寢室隔間與樓板密接整修、119火災通報裝置及自動撒水設備等;自108年至今設置119火災通報裝置、自動撒水設備比率已達100%,另也輔導機構滾動式修正緊急災害應變及災害演練腳本並落實演練。(12/1*6)*衛生局


網站連結:來源網址

回上一頁

Top