最新消息

臺中畜牧大場資源化有成 小場接力多元措施輔導

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2023-05-16 | 點閱次數:23

  臺中市環保局積極輔導畜牧業者資源化,轄內飼養2,000頭以上豬隻或500頭以上牛隻的大型畜牧場產生的糞尿,配合行政院環境保護署106年修訂「水污染防治措施及檢測申報管理辦法」規定總廢水5%應資源化再利用,在轄內達規模限制之畜牧業者配合環保局輔導下,去(111)年底全數達標,減少每年約5萬公噸的畜牧廢水排入河川水體,降低環境負荷,落實資源循環再利用。

  環保局長陳宏益表示,環保局透過結合產銷班媒合農地,積極推動畜牧糞尿資源化,去年更首創設置有機沼肥加肥站服務,讓農民就近取用體驗,也在口耳相傳間建立好口碑,吸引更多農民加入天然沼肥入田澆灌的行列,減少化肥使用,提升地力也減少病蟲害,翻轉畜牧廢水,成為天然有機肥。此外,今年度配合環保署政策將推動資源化示範區,健全施灌運作模式並結合地方作物行銷,創造畜牧業者、農民、環境三贏。

  環保局提醒本市小場畜牧業者(既設畜牧業飼養20~1,999頭豬或40~499頭牛,總計139家),依規定114年底前須完成資源化比率達5%以上,環保局輔導業者依照自身條件,選擇申請沼液沼渣作為農地肥分使用、放流水作為植物澆灌或農業事業廢棄物再利用等多元措施,落實糞尿資源化。截至112年4月止,未達資源化5%的家數尚有108家,佔約78%,如未能於期限內改善完成,依據水污法可處新臺幣1萬至600萬元罰鍰。

  針對小場資源化輔導,環保局將在6月中召開說明會,有興趣的農友可洽詢環保局服務專線04-22289111分機66333,歡迎農民或畜牧業者一起加入沼液沼渣澆灌的行列。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top