最新消息

《天下》縣市大調查出爐! 市長盧秀燕施政分數奪得六都第一 總體排名大躍升

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2023-09-19 | 點閱次數:1

幸福台中再蛻變!2023年《天下》永續幸福城市大調查榜單今(19)日揭曉,市長盧秀燕的施政滿意度榮獲六都之冠,分數持續刷新紀錄,成績再度創下台中市的歷史新高。此外,在縣市競爭力的綜合表現上,台中市排名向上竄升,搶進六都第二名,一口氣進步三名;在「經濟」、「環境」、「社福」、「醫衛與健康」及「多元共融」五個面向中,台中市皆獲六都第二名的佳績,整體表現十分亮眼。

在《天下雜誌》最新的「永續幸福城市大調查」中,市長盧秀燕施政分數為73.7分,較去年提升4.2分,不僅名列優等組的前段班,更成為台中市歷年來首次躋身六都之冠的市長。此外,縣市競爭力總排名也從去年的六都第五名躍進至第二名,雙雙創下合併以來的最佳表現。

另外,在七大面向的表現更是可圈可點,特別是「環境」面向進步幅度十分強勁,從去年六都第五名一舉攀升至第二名,顯示盧市長在永續政策上的深度重視,不僅讓台中的空氣品質在去年首度優於國家空品標準15微克,也積極推動「永續淨零三部曲」,為台中邁向2050永續淨零創下新的里程碑;「經濟」面向則維持六都第二名的好成績,近年不僅透過國慶焰火、台中鍋烤節、台中購物節、搖滾台中等「慶典經濟」促進中部經濟,更積極推動「台中國際會展中心」、「台中巨蛋」等指標性建設帶動產業發展,讓台中在112年第二季的經濟指標中有九項勇奪全國第一!

台中市政府表示,感謝《天下雜誌》每年辦理縣市評比,為城市的施政表現「把脈」,今年度更進行架構上的大幅度調整,貼合聯合國永續發展目標(SDGs)的內涵,除了原先的「經濟」、「環境」、「施政」、「文教」及「社福」等五大面向外,還加入「多元共融」及「醫衛與健康」等面向,進一步檢視地方政府在平等共融及醫療衛生的成效,回應國際的永續精神,讓各縣市能夠將施政對齊SDGs的方向,打造更永續幸福的城市環境。

《天下雜誌》指出,此民調主觀指標(個人對於生活各面向的滿意程度與快樂感,因而包含了認知感受的評估與情緒反應,用以呈現個體對於生活經驗的主觀評量)台中位居六都第一,盧市長於今年啟動「幸福三部曲」,從發展建設、關懷社會到永續環境,堆疊出更豐富的生活層次,特別在永續發展方面,台中躋身世界舞台,被國際組織譽為 A 級,與巴黎、 倫敦、東京等世界一流城市並肩齊名。

市府表示,台中市持續推動各項社福政策打造友善關懷的社會,包括「托兒倍倍增」、「公幼再加量」及「區區親子館」等計畫,讓台中逐步滿足家長的育兒需求;此外,今年更啟動「給孩子一個禮堂」計畫,讓孩子有更安全、舒適的活動空間;針對長輩關懷部分,市府透過六都最優的「敬老愛心卡」及超過1,600處的「長照ABC據點」等多元措施,讓家中的每一位長輩都能在台中安心享老,無論是從老到幼,盧市長都希望給台中市民無微不至的照顧,打造施政有感、幸福宜居之城。(9/19*7)*研考會

 


網站連結:來源網址

回上一頁

Top