最新消息

大口喝水免擔心! 環保局抽查水質全數過關

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-11-02 | 點閱次數:918

台中市政府環保局維護市民飲用水品質,定期派員抽驗轄內25座自來水淨水場水源水質、用戶端供水點水質及公私場所設置飲用水設備的水質,截至今年9月底,各項水質抽驗結果均符合飲用水管制標準,市民可以放心飲用。環保局近日舉辦「111年度飲用水安全宣導說明會」,說明飲用水管理條例及查核常見缺失,提升公私場所對飲用水設備管理知能。

環保局長陳宏益表示,水是身體重要的組成成分,環保局持續以高標準把關飲用水水質,讓市民朋友安心喝水;呼籲有設置飲用水設備的公私場所,務必遵守相關規定,做好清潔維護及定期檢驗,今年度已抽驗自來水水源水質計43件次、自來水水質計321件次及飲用水設備200件次,檢測結果「全數合格」。

環保局說明,有設置飲用水設備的公私場所,依照飲用水管理條例及飲用水連續供水固定設備使用及維護管理辦法,設備管理人應每月維護一次並填報維護紀錄表,且每3個月需委託環保署許可的測定機構檢測水質大腸桿菌群,並將水質檢驗及維護紀錄表置於設備明顯處及保存2年備查,一旦查獲公私場所飲用水設備水質檢驗不合格,或未依規定進行維護及檢驗者,最高可處分10萬元罰鍰,切勿以身試法。

環保局指出「111年度飲用水安全宣導說明會」,邀請中信金融管理學院教授楊心豪傳授飲用水安全衛生觀念,如應加強飲用水設備外觀清潔、定期更換濾心、出水口及集水槽保持乾淨等方式,確保飲用水品質。

從事健身業者的王小姐說,參加說明會收穫滿滿,除瞭解飲水機相關規範外,也學到老師傳授的清潔維護小撇步,發現平時真的很容易忽略這些小細節。每天來會館運動的民眾很多,為讓民眾即時補充水分,館內設置多台飲水機供取用,參加完說明會後,會學以致用讓大家快樂運動,也能安心喝水。

環保局提醒,市民朋友平時應自備環保杯取用飲用水,盡量避免購買瓶裝水,減少一次性塑膠垃圾產生,共同邁向低碳、永續環境,達成聯合國「SDG6淨水與衛生」永續發展目標。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top