最新消息

中市表揚機車排氣檢驗站績優楷模,感謝機車定檢無名英雄

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-11-12 | 點閱次數:4

臺中市政府環境保護局今(12)日舉辦111年臺中市機車排氣檢驗站績優表揚暨感恩餐敘活動,公開表揚榮獲「年度績優檢驗站」、「機車檢驗數績優獎」、「汰舊卓越獎」等獎項績優機車檢驗站業者,並由副市長陳子敬代表市府頒發績優獎狀及獎金,肯定臺中市機車排氣檢驗站齊心協助轄內近120萬輛應定檢機車完成年度排氣定檢業務,更期勉未來能持續提供高品質服務,以作為轄內其他檢驗站效仿之楷模。

市長盧秀燕為有效改善及提升轄內空氣品質,自上任後緊盯各局處落實「藍天白雲行動計畫」,並提高補助淘汰老舊機車及換購電動機車政策,自107年底上任以來,設籍臺中市的二行程機車數量從9萬3,894輛減少至111年10月底4萬2,408輛,共計汰除5萬1,486輛,成功減少5成以上的高污染二行程機車。分析今年1至10月PM2.5平均濃度12.8微克,較107年同期18.8微克,減少6微克,改善幅度超過3成,是中南部第一個達到國家標準的縣市,不只符合我國及日本的空品標準,更進一步接近美國國家標準12微克,空品不良天數更較107年大幅減少。

環保局表示,臺中市目前共有450家領有認可證的檢驗站,環保局特別針對各檢驗站之檢測環境、檢測儀器保養狀況、文件品管及服務態度等服務品質進行評比作業,經評鑑結果,今年評選出「崑松機車行」等20家檢驗站為「年度績優檢驗站」;為促進各檢驗站之良性競爭,鼓勵檢驗站協助宣導民眾落實機車排氣定檢,特別頒發「機車檢驗數績優獎」,評選出「宥佳輪業行」等10家檢驗站;另推動老舊機車汰換補助政策,針對鼓勵民眾汰換老舊機車績效優異者,頒發「汰舊卓越獎」,評選出「順發車行」等10家檢驗站;總計40家檢驗站獲獎,有助於提升臺中市機車定檢率、老舊機車汰除率及降低高污染車輛排放廢氣對城市環境及市民健康之危害。

環保局強調,為感謝機車排氣檢驗人員一年來的辛勞,特於今(12)日在臺中市潮港城國際美食館舉辦績優表揚暨感恩餐敘活動,感謝臺中市檢驗站伙伴致力於機車排放污染改善工作之用心與奉獻。藉由臺中市各檢驗站通力協作,去(110)年雖受疫情影響,致使民眾降低外出完成機車排氣定檢意願,惟臺中市機車定檢率仍有82.7%高水準之表現,在六都排名中首次躍居第一,執行績效相當優異,期望今年也能再獲得更優異亮眼的機車定檢率績效。

環保局提醒,機車出廠滿5年,應每年於行車執照發照月份前後一個月內實施排氣定期檢驗,若未於期限內完成排氣檢驗者,將處新臺幣500元罰鍰;逾檢驗日起6個月,經通知後仍未改善者,將再處新臺幣3,000元罰鍰;若再通知後仍未改善者,最重可註銷其牌照;呼籲民眾平時應養成妥善維護保養車輛之習慣,與市府共同攜手守護臺中市空氣品質。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top