最新消息

中南部空品明起漸改善 中市府持續應變減緩空污

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2022-11-11 | 點閱次數:6

近日環境風場轉吹東風影響中南部空氣品質,台中市政府提前啟動應變措施,週一(11/7)起就已針對中火、中龍、台中酒廠、焚化廠及營建工地等大型污染源加強稽查,預計明日起,中部PM2.5轉為「普通」等級,空品逐漸改善,但依環保署最新預報,下週二(11/14)前中南部空品仍可能轉差,市府將持續監控應變,提醒敏感族群外出做好防護。

環保局說明,依據上週五(11/4)環保署預報資料顯示,環境風場自11月7日起至10日止將轉吹東風,雖當時中部地區空品預報為普通等級,環保局仍建議環保署啟動中南部聯合稽查作為,並獲各縣市環保局支持,並自7日起連續3天執行稽查行動,期間環保局已針對中火、中龍及大型營建工地進行稽查。

11月9日傍晚,環保署預報資料顯示,週六(11/12)前受偏東風影響,西半部地區位於背風側,擴散條件稍差,污染物易累積,午後受光化作用影響,臭氧易上升,中南部空品有達「橘色提醒」等級之虞,市府遂於市政新聞、市府官方Line發布預警新聞,同時啟動應變措施,並依空品監測情形,適時調整應變作為。

環保局指出,目前應變作為包括已通知大型固定污染源執行降載減排措施、持續監控污染源排放情形;派員針對固定污染源(如台中酒廠、焚化廠等大型污染源)、移動污染源(柴油車目測判煙、車輛怠速等)及逸散污染源(營建工地、堆置場、餐飲業等)等加強稽查;通知清潔隊及營建工地進行洗街作業等,並橫向提醒相關局處協助宣導及視空品狀況調整戶外活動。

另有關外界關心台中歷年空品改善狀況,環保局表示,依環保署資料顯示,今年截至11月8日,台中市PM2.5濃度為12.7微克,已達國家標準15微克之下,是中南部第一個達到國家標準的縣市,相較於4年前107年同期18.9微克改善6.2微克,改善率32%;空品不良日(AQI>100)也從55天減至11天,改善率80%,均創下歷年最佳紀錄。

環保局說明,長期而言,對比104年至107年同期(1月至11月8日)PM2.5平均濃度21.2微克,盧市長任內108年至111年間PM2.5平均濃度則下降至15.8微克,改善5.4微克,改善率25%。這些空品數據,證明台中市先大後小、先公後私,有效管制中火燃煤,利用科技智慧執法等「藍天白雲行動計畫」,確實有效改善空品;另外,環保署全國空氣污染物排放清冊(TEDS)最新公布的11版報告中,也印證和PM2.5息息相關的固定汚染源硫氧化物和氮氧化物排放量減量,台中市是全國減少最多的城市。

有關中火議題,環保局表示,對於中火污染管制,市府除督促其燃煤機組減煤減排外,針對台電設置燃氣機組所採取的一貫立場是汰舊換新,而非只是將燃煤機組除役備用,且中央能源配比綠能進度緩慢、落後,難保日後不會火力全開,為此市府持續堅守汰舊換新立場,並在市府與市民的堅持及努力下,台電終於承諾第1部燃氣機組上線後,願意拆除中火2部燃煤機組及1根煙囪。

環保局表示,市府支持中火機組汰舊換新,但也希望台電及中央,要將發電風險分散,避免一廠發生問題就造成缺限電危機,更希望各界聆聽中南部民眾的心聲,與中部縣市政府一起督促台電,並加速中火燃煤機組汰換,共同守護空氣品質。

針對電動公車,交通局表示,台中市電動公車數量由原先盧市長上任前的145輛,成長至今年10月底,已有240輛電動公車上路服務,另尚有168輛電動公車已獲中央核定,各市區客運業者已下訂單等候交車領牌中,台中市電動公車數已達408輛,完成電動公車倍增目標,將持續鼓勵業者將柴油公車汰換為電動公車,提升比例。

環保局表示,依環境變遷研究中心預報資料顯示,明日起中部PM2.5為「普通」等級,但依環保署上午10時30分預報顯示,11月14日前中南部空品仍有轉差疑慮,提醒民眾需多加注意空品狀況,尤其敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,應避免午後在外長時間活動,並減少劇烈運動與戴上口罩。民眾如需了解空品即時現況,亦可至《環保局空氣品質監測網》(http://bit.ly/1PYK6fP) 或《環保署空氣品質監測網 》(http://airtw.epa.gov.tw/)查詢。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top