最新消息

擴散條件不佳影響西半部空品 中市環保局持續應變稽查

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2023-01-09 | 點閱次數:22

近日大陸冷氣團挾帶一波境外污染南下,1月7日全台都受到影響,今(9)日因環境風場偏東風,西半部地區位於背風側,造成污染物累積,上午11時台中市空品AQI已達橘色提醒(對敏感族群不健康),西半部許多縣市亦達橘色或紅色提醒;台中市政府持續執行全方位應變措施,並聯合行政院環保署針對轄內最大固定污染源台中火力發電廠執行專案稽查,要求中火減煤、減排,全方位為市民空氣品質把關。中火今日預計降載量2,500MW(含歲、檢修1,650MW)。

環保局指出,依環保署及中央氣象局預報資料顯示,由於環境風場偏東風影響,台中市位處背風側,清晨北部至竹苗外海有背風渦旋生成,導致細懸浮微粒濃度上升;加上今晨空氣濕度增,部分地區出現霧氣,導致西半部地區整體能見度不佳。市府持續關注轄內空氣品質現況,今日已持續執行空品不良應變措施,各局處也針對各污染排放源執行應變作為,降低人為產生的空氣污染。

環保局說明,為減緩境外污染影響,市府自1月5日起不分平假日,執行應變措施,除聯合行政院環保署執行專案稽查,也同步串聯中部七縣市啟動聯合稽查作業;並落實全方位應變作業,包含通知大型固定污染源執行降載減排措施、持續監控空污染源排放情形;加強稽查大型固定污染源、移動污染源(柴油車目測判煙、車輛怠速等)、逸散污染源(營建空地、堆置場、露燃好發區、餐飲業等);通知清潔隊、營建工地進行洗街作業等,全力守護空氣品質。

環保局提到,空氣品質易受地形、氣候影響,不確定性高,民眾需多加注意空品狀況,尤其敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,應避免在戶外長時間活動,減少劇烈運動並戴上口罩。欲掌握空品即時狀況,可至《環保局空氣品質監測網》(http://bit.ly/1PYK6fP) 或《環保署空氣品質監測網 》(http://airtw.epa.gov.tw/)查詢。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top