最新消息

空品智慧監測再創佳績 中市環保局獲「2023 Go Smart Award」肯定

發布單位:清潔隊管理科 | 日期:2023-05-23 | 點閱次數:9

台中市政府環保局積極推動結合科技改善空氣品質,為拓展與世界其他智慧城市的交流及分享經驗與技術機會,去年10月以「台中市精進空品感測器物聯網發展計畫」參加「2023 Go Smart Award」國際競賽,在初審及複審過程中表現優異,成功晉級至決賽,最終成功獲獎。今(23)日市政會議由環保局長陳宏益獻獎給市長盧秀燕,盧市長肯定環保局的努力,獲獎十分不簡單。

盧市長指出,市府致力推動環境保護和永續發展的理念,除精進空品外,環保局也推動「水管家協助事業自主管理放流水質」,由市府創新研發的水質感測器,有效、低成本,環保局去年輔導電鍍、金屬表面業安裝超過200家,該類行業達9成以上都有安裝,將持續推廣給業者使用。 

環保局說明,該獎項由全球智慧城市聯盟(Global Organization of Smart Cities)主辦,為智慧城市及其利益相關者提供知識交流平台,並促進智慧城市間的合作發展,今年度該獎項共收獲來自11個國家、19個城市、43件參賽作品,其中有14件參賽計畫入圍決賽,並於今年116日透過線上會議方式參與決賽,最終於210日由舉辦方依據參賽計畫的報告內容、計畫跨領域性、潛在影響力、功能創新性及夥伴關係等評量要素,選取5名成為「2023 Go Smart Award」獲獎計畫。

環保局表示,盧市長任職至今不斷推動綠能政策,鼓勵市民節約能源,推行「藍天白雲行動計畫」解決台中市空污問題,不僅達到台中市各級校園周邊1公里內皆有空品感測器設置,提供師生等敏感族群能隨時掌握最新空品狀況,另結合「低碳城市推動辦公室」,針對空品感測器溫溼度數據,就台中市高溫熱區實施植樹綠化等降溫策略,達到「引風、增綠、留藍」的目標。 

陳局長指出,隨著世界各國智慧城市的發展潮流,環保局將持續以科技創新為驅動力,提升科技智慧環境監控效益,而空品感測器物聯網在其中起到重要的推動作用,其成效在近幾年也受到國內外各獎項肯定,顯示台中市已朝向成為一個更宜居且永續的友善環境智慧城市。


網站連結:來源網址

回上一頁

Top